page3-banner.jpg
Get Adobe Flash player

Antilopes

Addax

Nombre Cientifico: Addax nasomaculatus
Familia: Bovidae
Edad: 16 a 18 años
Altura Promedio a la Cruz: 1m a 1,08 m
Peso Promedio: 80 a 130 kg
Habitat: Antilope de desierto que vive en zonas aridas, dunas de arena, lejos de los pozos de agua.
Dieta: Pastos Aristida y semillas, perennes que brotan y reverdecen con minima humedad o lluvia.
Preñez: 310 a 340 dias, con una sola cria por parto.

El colorido de su pelaje varia con cada epoca del año. En invierno es de color marron grisaceo con cuartos traseros y patas blancas. En verano se torna casi completamente blanco o arenoso. Sus cabezas estan marcadas con manchas marrones o negras que forman una X sobre sus narices. Con pescuezo con barba y prominentes ventanas de la nariz color rojizas. Pelos largos negros entre los cuernos espiralados, y cortos en la parte principal del cuello. Machos y Hembras poseen cuernos con dos o tres vueltas que pueden alcanzar los 80 cm en las hembras y 120 cm en los machos. Su cola es corta y delgada con un mechon de pelos en su extremo. Sus pezuñas tienen planta plana y fuerte para ayudarlos a caminar en arenas blandas.

El Addax vive en terreno desertico donde comen pastos y hojas de matorrales. Estan muy adaptados para vivir en las planicies deserticas bajo condiciones extremas y pueden sobrevivir sin agua casi indefinidamente consiguiendola de sus alimentos, humedad y el rocio que se condensa sobre las plantas. Son animales nocturnos descansando durante el dia en depresiones que cavan ellos mismos. Son solitarios y pueden localizarse entre ellos a gran distancia debido a su gran poder sensorial.

Kudu Mayor-Greater Kudu

Nombre Cientifico: Tragelaphus strepsiceros strepsiceros
Familia: Bovidae
Edad: 14 años
Altura Promedio en la Cruz: 1.50 m
Peso Promedio: 230 kg
Habitat: Savana y bosques abiertos (especialmente espinosos).
Dieta: Hojas, brotes, vainas y aun pastos frescos dependiendo del agua.
Preñez: 7 meses, con un solo becerro.
Vocalizacion: similar a una tos muy ronca.
Tienen un cuerpo angosto con patas largas, y su pelaje puede oscilar entre marron/gris azulado a marron-rojizo, con 4 a 12 delgadas bandas blancas verticales a lo largo de sus flancos. La cabeza tiende a ser de color mas oscuro que el resto del cuerpo, y posee una pequeña banda blanca entre los ojos.

Los machos tienden a ser mucho mas grandes que las hembra y tienen una vocalizacion mas variada: gruñidos bajos, zumbidos, cloqueos y jadeos. Estos tienen una larga crin que corre a lo largo de sus golas, y largos cuernos espiralados  con dos vueltas y media  que, si fueran estirados alcanzarian un largo de 1 metro en promedio. Los cuernos de los machos no comienzan a crecer hasta los 6-12 meses, completando la primer vuelta a los 2 años de edad y no alcanzando las dos vueltas y media hasta los 6 años.
Antaño se describieron 4 subespecies aunque recientemente una de ellas fue considerada una especie nueva) tres subspecies han sido aceptadas basadas en el color, numero de bandas y envergadura de su cornamenta.

• T. s. strepsiceros, parte septentrional de Kenia, Namibia, Bostwana y Sudafrica.

• T.  s. chora, noreste de Africa desde Kenia, Etiopia, este de Sudan y oeste de Somalia y Eritrea.
• T. s. cottoni, Chad y Sudan occidental.
Esta clasificacion  fue avalada por diferencias geneticas de un specimen del norte de Kenia (T. s. chora) comparadas con muchos especimenes de la region septentrional comprendida entre Tanzania y Zimbabwe (T. s. strepsiceros). Ningun especimen de la poblacion noroccidental, que representaria una tercer especie (T. s.  cottoni) fue testeada en este estudio.
Debemos considererar tambien al Gran Kudu del Este Africano  (bea) y al Kudu del Cabo como subspecies, asi como al Kudu Menor (Tragelaphus imberbis).

Kudu Menor-Lesser Kudu

Nombre cientifico: Tragelaphus imberbis
Familia: Bovidae
Edad: 12 años
Altura Promedio en la Cruz: 98 cm (39”)
Peso Promedio: 80 kg (175 lb)
Habitat: Vive en matorrales secos o campos de savana. Aunque puede estar varios dias sin beber, raramente se aparta mucho del agua.

Dieta: Principalmente pastos ralos y renuevos de acacia y hojas.

Preñez: 7 meses, con un solo becerro.
Vocalizacion: ladridos cuando alertan peligro.

El Kudu Menor tiene una alzada de aprox. 1 metro y pesa  entre 55 y 105 kilogramos. Los machos son mayores que las hembras. El Kudu Menor es gris-amarronado mientras que las hembras son castañas con el vientre mas claro. Ambos poseen 10 bandas verticales blancas en sus flancos y dos penachos blancos en la parte inferior de sus cuellos. Los machos tienen una pequeña crin y cuernos de alrededor de 70 centimetros con una sola vuelta.
Viven en matorrales secos espinosos y bosques y se alimenta principalmente de hojas. Son nocturnos y matinales-crepusculares. Viven en grupos de dos a cinco llegando hasta manadas de hasta 24 ocasionalmente, donde se encuentran similar cantidad de machos y hembras.
La población total esta estimada en 118.000 ejemplares, del cual el 33% se encuentra en areas protegidas. Aunque su población esta declinando principalmente debido a la caza para carne, sobrepastoreo y brotes de peste.  El nivel de declinación se estima cuando, al menos alcanza el 25 % en un periodo que comprende tres generaciones (21-24 años), o sea que se acercaria al nivel de especie vulnerable, según criterio A4cde. El Kudu Menor probablemente persistira en malezales del noreste africano mientras la población humana y la presion ganadera se mantengan relativamente bajos en zonas extensas del norte de Kenia y sur de Etiopia. Sin embargo, en terminos de largo plazo, su población estaria declinando debido a la caceria para alimentación e incremento del pastoreo vacuno en las tierras remanentes de su habitat. Su status podra eventualmente declinar a “especie amenazada”.

La perspectiva de supervivencia de esta especie, a largo plazo, tendera a mejorar , con la inclusion de medidas proteccionistas y manejo de fauna en las relativamente escasas areas que sostienen poblaciones sustanciales. Por otro lado, el gran valor cinegetico de esta especie, le da buenas perspectivas de recuperacion en tierras arbustivas de gran extensión que aun se encuentran fuera de parques nacionales y reservas.

Eland del Cabo-Cape Eland

Nombre cientifico: Taurotragus oryx
Familia: Bovidae
Edad: 15 a 18 años.

Alzada Promedio: 1.65 a 1.75 m
Peso Promedio: 600 a 900 kg
Habitat: Muy adaptable, se lo encuentra desde zonas arbustivas a diferentes tipos de bosques y pastizales humedos de montaña.
Dieta: principalmente brotes y pimpollos, a veces pastos. Bebe agua regularmente cuando esta disponible.
Preñez: 260 dias, con un unico becerro.

Vocalizacion: Hembras: “mu”, becerros balan y machos adultos, bramidos y bufidos.

Es un antílope grande de color terroso apagado, con una marca marron oscuro detrás de las patas por debajo de las rodillas. Los cuernos son robustos, cortos, lisos con una torsion en la mitad basal y se encuentran en ambos sexos, mas largos en las hembras. Al madurar, en los machos se le oscurece el cuello. Los adultos no presentan bandas blancas  como prevalecen en otras subespecies. En los machos viejos se desarrolla un penacho de pelo largo en la frente. Pueden saltar 2,40 metros de alto y al caminar producen un caracteristico cliqueo por el roce de sus pezuñas.
Eland es una genero de antilopes, conteniendo dos especies principales: el Eland comun y el Eland Gigante, el mas grande antílope africano. En los siglos 19 y 20, se experimento con la selección del Eland para ser aprovechado por la calidad de su carne y cantidad de leche en el Parque Zoologico de  Askaniya-Nova, Ucrania. Sin embargo, su domesticacion no fue exitosa. Es el mayor de los antílopes africanos y en ocasiones, llega a la tonelada de peso. Hembras: 400-600 Kgs y Machos 600-800 Kgs.

Springbok

Nombre cientifico: Antidorcas marsupialis
Familia: Bovidae
Edad: 12 años
Alzada Promedio: 74 cm (29”)
Peso Promedio: 35 kg (77 lb)
Habitat: Prefiere pastizales secos abiertos y arbustivos ademas de lechos de rios secos con arbustos. Prefiere zonas de suficientes arbustos con espacios entre ellos y poca altura para sus movimientos y vigilia. Evita montañas, bosques y pastizales altos.
Dieta: Pastos, brotes y hojas de arbustos Karoo y otras hierbas. Subsiste sin agua, pero la bebe cuando esta disponible, aun cuando esten estancadas.
Preñez: 6 meses, con una sola cria.
Vocalizacion: quejido de baja frecuencia. Bufido con silbido cuando detectan amenaza..

El Springbok (Africans y Holandes: spring = salto; bok = antilope) (Antidorcas marsupialis) es un antilope de tamaño medio, marron y blanco con una banda marron oscura a lo largo de sus flancos que se extiende desde la paleta hasta la parte anterior del anca. Estas gacelas pueden alcanzar 75 cm de alzada. Con un peso de 33-48 kg en los machos y de entre 30-44 kg en las hembras. Su lomo presenta un color canela y su abdomen es de color blanco.
Pueden alcanzar velocidades de mas de 80 km/h. El nombre latin marsupialis deriva de una pollera en su cuero similar a un bolsillo que se extiende desde la mitad de su lomo hasta la cola. Cuando el macho hace su galanteo para atraer a las hembras o para protegerse de los predadores, comienzan a saltar con las cuatro patas juntas arqueando su lomo y parando su pelos del lomo e irguiendo esta pollera posterior. Esto hace que los largos pelos blancos, que llegan hasta su cola, se expongan en una forma pintoresca, liberando un fuerte aroma floral, penetrante y dulce. Este ritual es conocido como “pronking” por los Africans que significa jactancia o lucimiento.

Los Springboks habitan las tierras secas interiores del sur y suroeste de Africa. Su distribución se extiende desde el noroeste de Sudáfrica, pasando por el Desierto del Kalahari en Namibia y Botswana. Son muy abundantes, formando las manadas mas numerosas de mamiferos documentadas.[1], pero su numero ha disminuido significativamente desde el Siglo 19 debido a la caceria y a las alambradas que bloquean sus rutas migratorias. Aunque alguna vez han sido claramente raros, la población de Springbok ha aumentado drasticamente, llegando a ser casi tan abundantes como antaño, gracias a los esfuerzos de conservacion y a la industria cinegetica sudafricana. Se los caza deportivamente a lo largo de Namibia, Botswana y Sudafrica, debido a su hermoso pelaje  y porque son facilmente criables en granjas y reservas con muy bajas precipitaciones, por ende son trofeos muy economicos para ser cazados. La exportacion de sus cueros, principalmente desde Namibia y Sudáfrica esta en auge. Los metodos de conservación y las regulaciones de caza, evitan que decrezca su poblacion y aseguran que no se sobreexplote este recurso cinegetico.

Impala

Nombre cientifico:
–          Septentrional: Aepyceros melampus melampus
–          Cara Negra/ Angola: Aepyceros melampus petersi
–          De Africa del Este: Aepyceros melampus rendilis
Familia: Bovidae

Edad: 12 años

Alzada Promedio: 90 cm

Peso Promedio: 65-75 kg

Habitat: Savanas abiertas o arbustivas, evitan las praderas abiertas excepto cuando estan entremezcladas con arbustos o bosques.

Dieta: Hojas y Pastos. Dependiente del agua.

Preñez: 6 meses, con una sola cria.

Vocalizacion: Un bufido de alarma. Machos adultos hacen un bramido y bufido, especialmente en la epoca de apareamiento.

Su pelaje es marron rojizo , con los flancos mas claros y su vientre blanco, con una caracteristica letra  “M” en su trasero. Los machos tienen tipicos cuernos, que en su conjunto forman una lira, que pueden alcanzar los 90 cms de largo.

Cuando se asustan o son sorprendidos, la manada entera comienza a saltar para confundir a los depredadores. Pueden saltar mas de 9 metros de distancia (30 ft) y  2.5 metros de  altura (8 ft). Leopardos, cheetas, cocodrilos del Nilo, leones,  hienas manchadas y perros salvajes son sus depredadores naturales.
Las hembras y jóvenes machos forman manadas de hasta 200 animales. Cuando el alimento es abundante, los machos adultos establecen territorios y rondan las manadas de hembras que ingresan en el, combatiendo a los machos que las siguen, aun los que hayan destetado recientemente. El macho tratara de evitar que cualquier hembra abandone su territorio. Durante la temporada seca, la manada abandonara el territorio para buscar alimentos conviviendo machos y hembras tranquilamente en grandes manadas.
El joven impala macho que fue obligado a abandonar la manada por el macho dominante se unira a otros machos formando manadas de “machos solteros” de 30 individuos. Aquellos machos que estan en condiciones de pujar por el dominio de sus manadas, seran los que puedan controlar un territorio y delimitarlo.

Antilope Sable

Nombre cientifico: Hippotragus niger
Familia: Bovidae
Edad: pueden alcanzar los 14 a 16 años.
Alzada Promedio: 1.45 m
Peso Promedio: 200 a 250 kg
Habitat: Colinas y savannas arboladas.
Dieta: Principalmente pastos, ocasionalmente hojas a fines de la temporada seca. Bebe agua regularmente.
Preñez: 270 a 285 dias, con un unico becerro.
Los Antílopes Sable machos son mas grandes que las hembras. Estas son de color castaño a marron oscuro, oscureciendose hacia su madurez. Los machos son distintivamente negros. Ambos sexos tienen el vientre, mejillas y barbilla blancos. Tienen una crin peluda en la parte posterior del cuello. Sus cuernos son anillados describiendo un arco hacia atrás, estos pueden alcanzar 1 metro en las hembras aunque en los machos puede superar el metro y medio de longitud.

Son animales diurnos aunque estan menos activos cuando el calor aumenta. Forman manadas de 10 a 30 animales, entre hembras y becerros, liderados por un solo macho. Los machos pelean entre si doblando sus rodillas delanteras y usando sus cuernos.

Ñu Azul-Blue wildebeest

Nombre cientifico: Connochaetes taurinus taurinus
Familia: Bovidae
Edad: 20 años.
Alzada Promedio: 1.30 m
Peso Promedio: 200 a 280 kg
Habitat: Savannas abiertas, especialmente espinosas y montes de tamboti.
Dieta: Principalmente pastos cortos de hasta 15 cm. A veces cortezas y hojas. Dependen del agua. Preñez: 8 meses, con un solo becerro (ocasionalmente dos).
Vocalizacion: Bufidos y mugidos. Los jovenes balan, los adultos hacen un mugido corto.

Tienen una frente muscular carnosa, fuerte, con un hocico robusto caracteristico. Con patas relativamente delgadas, un andar tranquilo, la mayor parte del tiempo estan parados, pastando, desmintiendo su tendencia a hacer estampidas aunque estas pueden observarse algunas veces.

Probablemente la mas conspicua caracteristica de los ñues azules son sus largos cuernos en forma de parentesis que se extienden hacia los lados de la cabeza, doblandose hacia arriba, primero y luego hacia adentro. Estos llegan a medir 90 cms de largo y en las hembras es aproximadamente la mitad de ancho.

Estos cuernos, parecidos a los vacunos, son gruesos en la base y no poseen crestas. De cualquier manera, algun relativo dimorfismo sexual se puede verificar ya que los cuernos de los machos tienen una estructura en su base que los une, del tipo que observaremos en los bufalos, aunque mucho menos evidente.

Los machos son mayores que las hembras con un largo total de 2.5 metros.
Los jóvenes ñues, nacen con un pelaje marron leonado, y comienzan a tener su coloracion adulta a partir de las nueve semanas de vida. El pelaje en los adultos varia actualmente entre pizarra oscura o azul grisaceo hasta gris claro y aun gris-amarronado. El pelaje dorsal y de los flancos es de un tono mas claro que el de las partes inferiores. Se observan bandas verticales de pelaje ligeramente mas largo en el cuello y torax de color sutilmente diferente del pelaje que, vistos a cierta distancia, similan un cuero arrugado. Esta caracteristica actua cuando corren en manada como una forma de desdibujar el perfil del cuerpo para evitar ser individualizados por los predadores. Las crines en ambos sexos son largas, peludas, de pelo grueso, negras, del mismo color que en la cola y cara. Se evidencia dicromismo sexual al tener los machos un pelaje decididamente mas oscuro que el de las hembras.

Los ñues son inusualmente territoriales, con los machos ocupando sus territorios por un mes o aun anualmente. El tamaño de cada territorio es de una o dos hectáreas. Los sementales marcan su territorio con cumulos de bosta, secreciones de las glandulas preorbitales, glandulas de las pezuñas y piafando el terreno. Cuando disputan sus territorios, los machos emiten gruñidos bajos, hacen un estilizado movimiento con sus cuernos y otros despliegues que realzan su comportamiento de agresión.

Ñu Negro-Black Wildebeest

Nombre cientifico: Connochaetes gnou
Familia: Bovidae
Edad: 20 años
Alzada Promedio: 1.20 m
Peso Promedio: 165 kg
Habitat: Planicies abiertas con agua.
Dieta: Pastos y arbustos de karro. Necesitan agua.
Preñez: 8 meses, con un unico becerro.
Vocalizacion: Bufidos con un sonoro ‘ghe-nu’ por los machos territoriales.

Las poblaciones naturales de esta especie, oriunda de la parte septentrional de Africa, han sido casi completamente exterminadas, aunque ha sido reintroducida ampliamente en reservas naturales y areas privadas a lo largo de la mayor parte de Lesotho, Swazilandia, Sudafrica, Namibia y Kenia
Gregarios, se agrupan en manadas de hembras, manadas de machos solteros y machos territoriales. Un macho territorial esta firmemente ligado a su territorio durante todo el año, marcandolo con orina y excreciones glandulares, estos son los unicos machos que copulan. Las manadas de hembras pueden atravesar libremente su territorio. Tienen comportamientos intimidatorios piafando o corneando el suelo y arrodillandose, aunque los combates cruentos no son frecuentes. Las manadas estan mas activas al amanecer y al anochecer. Al aumentar el calor del dia, descansan y estos periodos de descanso son menores en el invierno.

Hartebeest – Bubale caama

Nombre cientifico: Alcelaphus caama
Familia: Bovidae
Edad: 13 años
Alzada Promedio: 1.24 m (49”)
Peso Promedio: 155 kg (340 lb)
Habitat: Se lo encuentra en savanas semidesiertas. Se los puede encontrar en montes de arboles pero evitan los bosques densos. Prefieren las planicies abiertas como los pastizales bajos, praderas inundables, vleis y las franjas de pasturas alrededor de hondonadas. Pueden vivir sin beber agua.
Dieta: Pastos, especialmente pasto rojo, tambien hojas. Gustan beber agua..

Preñez: 8 meses, con un solo becerro.
Vocalizacion: Soplido, bufido como señal de alarma.

El nombre hartebeest proviene del Africans y era originalmente hardebeest. Este nombre dado por los  Borres, quienes lo vieron similar a un ciervo (hert en Holandes) y bestia (en Holandes: ‘beest’significa  ‘beast’ en Ingles).
El Hartebeest llega casi a 1.5 m (5 ft) a la cruz, y pesar entre 120-200 kg (265-440 lb). Los machos tienen un pelaje marron oscuro mientras las hembras son amarillentas. Tienen cuernos en ambos sexos y pueden llegar a longitudes de 70 cm o mas. Viven en pastizales, de habitos diurnos y pastan al amanecer y al atardecer. Andan en manadas de entre 5 y 20 individuos pero, ocasionalmente se pueden encontrar manadas de mas de 350.

Seis subespecies fueron descriptas, aunque antes se consideraban 7 debido al Hartebeest Rojo que ahora esta considerado una especie distinta luego de estudios filogeograficos.

• Hartebeest de Bubal, Alcelaphus buselaphus buselaphus (Extincto)
• Hartebeest de Coke o  Kongoni, Alcelaphus buselaphus cokii
• Hartebeest de Lelwel, Alcelaphus buselaphus lelwel
• Hartebeest Occidental, Alcelaphus buselaphus major
• Hartebeest de Swayne, Alcelaphus buselaphus swaynei
• Hartebeest de Tora, Alcelaphus buselaphus tora

Orix-Oryx Beisa

Nombre cientifico: Oryx gazella beisa
Familia: Bovidae
Edad: 12 a 14 años
Alzada Promedio: 1.25 m (49”)
Peso Promedio: 225 kg (495 lb)
Habitat: Mesetas altas claramente fertiles durante la epoca humeda. Pueden estar muchos dias sin beber agua y pueden encontrarla  a gran distancia.

Dieta: Principalmente herbivoros aunque, especialmente en la parte sur de su distribucion, pueden disfrutar de una dieta variada.

Preñez: 9 meses, con un unico becerro.
Vocalizacion: Entre un gruñido y un bramido.

El Orix de Africa del Este (Oryx beisa), tambien conocido como Orix de Beisa, tiene dos subspecies: el Orix de Beisa Comun (Oryx beisa beisa) que se encuentra en las estepas y desiertos del Cuerno de Africa y norte del Rio Tana, y el Orix de Orejas Desflecadas, Fringe-eared Oryx (Oryx beisa callotis) al sur del Rio Tana en Kenia y partes de Tanzania.

El Orix del Este tiene una alzada de un metro a la cruz y pesa alrededor de 175 kilogramos. Tiene un pelaje grisaceo con blanco en las zonas inferiores, separados entre si por una franja negra horizontal en los flancos y en la cabeza, como asi tambien donde la cabeza se une al cuello, a lo largo del hocico, desde los ojos hasta la boca y en la frente. Tiene una pequeña crin castaña. Los cuernos son anillados,  delgados y derechos. Se encuentran en ambos sexos y una longitud de 75-80 cm  es considerada grande, pudiendo superar el 1,20 metro.

El Orix de Africa del Este es capaz de almacenar agua  elevando su temperatura corporal para evitar la transpiracion. Viven en manadas de 5 a 40 animales, frecuentemente con las hembras caminado adelante y los machos viejos cuidando la retaguardia. Muchos grandes machos viejos son solitarios. Estudios efectuados con ayuda de rastreo por radio, mostraron que los machos solitarios frecuentemente estan acompañados, por breves periodos, por hembras preñadas, por lo que se cree que pueden utilizar esta estrategia como una forma de aumentar sus chances reproductivas.

Nyala

Nombre cientifico: Tragelaphus angasi
Familia: Bovidae
Edad: 14 años
Alzada Promedio: 1.12 m (44”)
Peso Promedio: 110 kg (242 lb)
Habitat: Viven en espesuras y bosques de tierras aridas. Incluidos bosques densos, montes rivereños, arbustos en islas y tierras inundables y otros bosques. Visitan las tierras que rodean las zonas inundables y praderas cuando los pastos estan brotando.
Dieta: Hojas, ramas, frutos y flores. Buscan beber agua diariamente.
Preñez: 7 meses, con una sola cria.
Vocalizacion: Las hembras hacen un sonido que suena a ‘click’, los jovenes balan. Los machos hacen un ladrido profundo como grito de alarma.

El nombre “Nyala” proviene del Swahili. Su nombre cientifico latino significa “tragos” (cabra), “elaphos” (ciervo), y angasi es en homenaje a George Francis Angas, naturalista ingles.
Los machos tienen una alzada de (110 cm), las hembras llegan a 95 cm. El macho tiene cuernos  poco espiralados y largos flecos en la garganta y vientre, las hembras no poseen ninguna de estas caracteristicas. Los machos tienen un pelaje marron oscuro, blanco en la cara y cuello, con franjas verticales en los flancos. Las hembras son rojizas con rayado claro.

El raro Nyala de Montaña (Tragelaphus buxtoni) esta restringido a la zona central de Etiopia. Mientras que superficialmente es similar al Nyala de las tierras bajas, esta actualmente considerado mucho mas relacionado al Kudu.
Componen manadas temporarias de 3 a 30 individuos con territorios superpuestos. Jóvenes solitarios, hembras y machos, manadas de machos jóvenes, manadas de machos adultos, manadas de hembras, manadas familiares y manadas mixtas se pueden observar. Las mas estables son las manadas familiares. El macho cornea el suelo o eleva sus crines cuando otro macho se aproxima. Se alimentan cuando el dia esta fresco, aun por la noche y descansan durante los momentos calidos.

Blesbok Comun

Nombre cientifico: Damaliscus dorcas phillipsii
Familia: Bovidae
Edad: 10 a 15 años
Alzada Promedio: 0,90 a 1 m
Peso Promedio: 40 a 55 kg
Habitat: Praderas.
Dieta: Pastos, preferentemente dulce, con suficiente agua para beber.
Preñez: +/- 245 dias, con una sola cria.
Vocalizacion: Bufidos y gruñidos.

El  Blesbok, o Blesbuck, (Damaliscus dorcas phillipsi) esta relacionado con el Bontebok (Damaliscus dorcas dorcas) y es un antilope purpureo con un rostro y frente distintivos blancos. Su cara blanca es lo que le da origen a su nombre, debido a que ‘bles’ es una palabra Africans para resplandor. Aunque estan ligados al Bontebok y pueden generar hibridos llamados ”Bontebles”, ellos no comparten su habitat. El Bontebok se encuentra en gran numero en lugares tan distantes como Eastern Cape, las planicies de Free State y el Transvaal Highveld. Son animales de planicie y no gustan de zonas boscosas. El blesbok es indigena de Sudafrica y se encuentra en gran numero en todos los Parques Nacionales  con pastizales abiertos. Fueron descubiertos en el Siglo 17 y se encontraban en tal cantidad que se han documentado visiones donde las manadas cubrian todo el horizonte.

El cuello y el lomo son marrones, en la parte inferior de los flancos y las nalgas se oscurece. El vientre, la parte interior de la cadera y la parte superior de la base de la cola son blancos. Los Blesboks pueden ser facilmente diferenciados de otros antilopes porque tienen una cara y frente blanca muy distintiva. Las patas son marrones con una mancha blanca en la parte superior de las patas delanteras. Parte inferior de las patas blancuzco. Ambos sexos tienen cuernos, aunque los cuernos de las hembras son ligeramente mas estrechos. El blesbok difiere del bontebok por tener menos blanco en su pelaje y la mancha distintiva en el rostro, que esta usualmente dividida y su pelaje es de marron mas claro que el del bontebok.  La longitud promedio de sus cuernos es de 38cm.
Se pueden encontrar tambien Blesboks Blancos y Amarillos en Eastern Cape, provincia de Sudafrica.


Antílopes Pequeños

Africa tiene una gran variedad de pequeños antílopes, aquí algunos de ellos.

Dik dik

Nombre cientifico: Madoqua – Rhynchotragus
Familia: Bovidae
Edad: 8 -10 años
Alzada Promedio: 30-36 cm (12” a 14”)
Peso Promedio: 3 – 5 kg (7 – 11 lb)
Habitat: Espesos y densos bosques sobre terreno duro y rocoso hasta areas con resguardos de maleza, preferentemente en la base de colinas. Tambien en malezales abiertos y juncales cercanos a los rios. Dieta: Principalmente hojas, ocasionalmente pastos verdes. Bebe agua.

Preñez: 5-6 meses, con un unico cordero.
Vocalizacion: Un explosivo silbido o silbido vibratorio alto.

El dik-dik, pronunciado “dĭk’ dĭk”, y llamado asi por el sonido que produce cuando se alarma, es un pequeño antilope del genero Madoqua sp. Que vive en los matorrales del este de Africa, Angola y Namibia. Los  Dik-diks tienen una altura de 30–40 cm en el lomo y pesan 3–6 kg. Tienen un hocico elongado y un suave pelaje de color gris o amarronado en el dorso y blanco en el vientre. El pelo en la coronilla forma un penacho que a veces involucra la base de los cuernos, que son anillados y solo los poseen los machos, el largo puede llegar a 7,5 cm , inclinados hacia atras. La cabeza del dik-dik frecuentemente parece desproporcionada al cuerpo pequeño del animal. La parte superior es gris-amarronada mientras que las partes inferiores, incluyendo las patas, vientre, torax y flancos son color canela. Un punto negro en el angulo inferior interno de cada ojo contiene una glandula preorbital que produce una secrecion oscura y viscosa. Los  Dik-diks insertan tallos de pastos y ramitas en esta glandula para marcar sus territorios con su olor. Pueden vivir en lugares tan variados como bosques densos o planicies abiertas pero deben tener buena cobertura y plantas no demasiado altas o pastos. Abandonaran la zona cuando los pastizales crezcan y se conviertan en demasiado altos por su preferencia para ver sobre ellos. Viven frecuentemente en pareja en un area de 4 hectareas de territorio que sera de matorrales bajos, a lo largo de margenes rocosas donde se encuentren muchos lugares que los oculten. Hacen una serie de senderos que atraviesan y bordean sus territorios  para bloquear el ingreso de otros Dik-diks, especialmente hembras.

Las especies principales son: Dik Dik  de Damara (Namibia), Dik Dik de Cordeaux,  Dik Dik de Sal, Dik Dik de Guenther y Dik Dik de Kirk.

Duikers

Nombre cientifico: Cephalophus
Familia: Bovidae
Edad: 6-12 años
Alzada Promedio: 35 a 80 cm (14” to 32”)
Peso Promedio: 5 – 60 kg  (11 – 132 lb)
Habitat: Desde zonas boscosas con suficiente sotobosque y malezas hasta selva lluviosa y jungla.

Dieta: Hojas, frutos silvestres, flores, vegetales y semillas.

Preñez: Una sola cria.
Vocalizacion: Un chasquido de alarma. Un bajo “miu” similar a un gato, cuando estan en peligro.

El duiker es uno de entre los 19 antilopes pequeños a medianos que pertenecen a la subfamilia Cephalophinae.
Los Duikers son animales  timidos y elusivos con aficion por la densa cobertura vegetal, la mayoria son habitantes de bosques y aun las especies que viven en areas mas abiertas son habiles para desaparecer entre la maleza. Su nombre viene de la palabra africans “ buceador”, refiriendose a su habilidad de bucear en la maraña de arbustos.

Con un cuerpo ligeramente arqueado y las patas delanteras algo mas cortas que las traseras, estan muy preparados para penetrar en la malezas.  Son mas ramoneadores que pacedores, comiendo hojas, brotes, semillas, frutos, larvas y cortezas. Frecuentemente se los observa siguiendo las actividades de aves y monos para sacar provecho de los frutos que ellos arrojan. Suplementan su dieta con carne: toman insectos y, ocasionalmente carroña y aun acechan y capturan roedores y pequeñas aves. El Duiker Azul tiene predileccion por las hormigas. Este es el mas pequeño y el Duiker de Lomo Amarillo es el mayor de esta familia.

Klipspringer

Nombre cientifico: Oreotragus oreotragus
Familia: Bovidae
Edad: 7 años
Alzada Promedio: 53 cm (21”)
Peso Promedio: 15 kg  (33 lb)
Habitat: Asociado a areas rocosas, montañas con rocas bordeando barrancos, crestas y colinas rocosas. Vagan por largas distancias y son independientes del agua.

Dieta: Principalmente hojas, ocasionalmente pastos.
Preñez: 7 ½ meses con una sola cria.
Vocalizacion: Llamado de alarma similar a una explosion de aire.

El Klipspringer (literalmente “saltador de rocas” en africans), Oreotragus oreotragus, tambien conocido coloquialmente como mvundla (del Xhosa “umvundla”, conejo) es un pequeño antilope africano que vive desde Cabo de Buena Esperanza, pasando por Africa Oriental y llegando hasta Etiopia.
Solo los machos poseen cuernos de alrededor de  20-25cm (4-6 pulgadas) de longitud. Se paran sobre las puntas de sus pezuñas. Con un pelaje tipico  “sal y pimienta” con matiz casi olivaceo, los  Klipspringers se confunden tan bien con los kopje (salientes rocosas, pronunciado “ko-pi”) donde frecuentemente se los encuentra.

El klipspringer es conocido por su destacable habilidad de saltar y es capaz de hacerlo hasta asombrosas  alturas de 7,5 metros que es unas 15 veces la propia.

Compartir y Disfrutar:
  • email
  • Print
  • Google Buzz
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
Get Adobe Flash player